г. Нижний Новгород, ул. Героя Советского Союза Поющева д. 20
Пн.-чт.: 09:00 - 17:00; Пт.: 09:00 - 15:00

Каталог товаров

Морепродукты для здоровья и хорошего самочувствия, как варить креветки

Вкусные и полезные морепродукты


Креветки относятся к разряду вкусных, полезных деликатесов. Чаще всего они являются дарами моря, но также их выращивают на специальных креветочных эко-фермах. Сфера произрастания оказывает влияние на вкусовые и полезные свойства морепродуктов. Креветки вместе с крабами, лангустинами относятся к подвиду морских ракообразных. Они могут достигать размеров до 20-50 см в длину. Их средний размер составляет 5-12 см. Имеется около 2000 разных подвидов креветок, отличающихся между собой размерами, строением тела, головы, панцирем, клювом и др. Они могут быть совсем крохотными в несколько миллиметров, длиной от 2-3 см до 12-18 см, огромными 20-50 см. Торговая сеть предлагает несколько видов этих морепродуктов, которые продаются в упаковках по 0,5 кг, 0,8 кг, 0,9 кг, 1 кг, 1,8 кг в целостной или очищенной форме, без голов, без хвоста. Наряду с креветками популярностью пользуются мидии, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, коктейли. Эту продукцию можно купить в интернет-магазине Морееды в Нижнем Новгороде.

креветки вареные.png


Виды креветок


Самыми популярными видами креветок, которые употребляются для питания, считаются:
  • • аргентинские креветки;
  • • королевские креветки;
  • • тигровые креветки;
  • • северные креветки.
Аргентинский вид диких креветок отличается ярко-красным панцирем, характерным для вареных моллюсков. Их среда обитания – глубина от 200 до 1200 м в холодных водах Атлантического океана. За счет легкого, ненавязчивого привкуса со сладостью, этот вид морепродуктов в народе часто называют «сладким».

креветки аргентинские.png


Название «Королевские» креветки – это хитрый маркетинговый ход. Такого официального разделения в природе не существует. Наименование «королевские» получили самые крупные и мясистые экземпляры разных видов ракообразных. Такой вид моллюсков, вылавливаемый в морях, существенно отличается от собратьев, выращенных на специальных фермах. Искусственно выращенные королевские креветки могут за год вырастать до 25-ти см. При этом у них - более массивная задняя часть с отличительным, приятным вкусом. Окрас у королевских моллюсков - зеленоватый или голубоватый. Чаще всего они поступают в продажу свежезамороженными или варено-мороженными.

креветки королевские.png


Тигровые креветки – это моллюски с крупными размерами. Их характерная особенность – темная полоска на панцире. В большинстве случаев этот вид ракообразных выращивается на фермах. В продажу такой продукт поступает в охлажденном, замороженном, варено-мороженом виде.
Самыми мелкими креветками, поступающими в продажу, считаются северные. Несмотря на мелкость, они отличаются насыщенным вкусом. Для того, чтобы не потерялся их вкус и не испортился внешний вид, их продают варено-морожеными. Такие ракообразные можно есть, как самостоятельную закуску, добавлять в готовые салаты. Приготовление горячих блюд с такими моллюсками не рекомендуется. Их повторная термообработка испортит вкус, сделает их «резиновыми».

креветки тигровые.png


Полезность креветок


Креветочное мясо наделено множеством полезных свойств. Оно содержит много белка, витаминов, жизненно необходимых микроэлементов. В креветочном мясе, широко насыщенном магнием и йодом, Омега-3 кислотами, цинком, кальцием, серой, практически нет жира, что делает его прекрасным выбором для диетического и здорового питания. Его общая энергетическая ценность составляет 98 кКал. При этом в 100 г креветочного мяса содержится:
  • • 20,5 г белков;
  • • 1,6 г жиров;
  • • 0,3 г углеводов.
Главной особенностью этого продукта является быстрое приготовление. В противном случае мясо может стать «резиновым».


Лангустины


лангустины.png


Лангустины – очень похожи на креветки. Их отличает наличие 10-ти конечностей с тонкими, длинными клешнями и широким хвостом. Мясо креветок – волокнистое, плотное на вкус. А лангустиновое мясо – более нежное, со сладким привкусом. Оно также насыщено белком, витаминами, цинком, микроэлементами, минералами. В 100 граммах такого продукта содержится 125 ккал с распределением:
  • • 26 г белков;
  • • 1 г жиров;
  • • 3 г углеводов.

лангустины аргентина.png


Варить лангустины нужно всего пару минут. Чтобы исключить горечь готового продукта, перед приготовлением из них нужно удалить пищевод. Из клешней и панцирей можно приготовить бульон или соус с характерным ароматом.


Кальмары


кальмары.png


Кальмары относятся к разряду морепродуктов с высоким вхождением белка, полиненасыщенных жиров, витаминов В6, С, РР, Е, микроэлементов меди, йода, фосфора, железа, калия. В белом мясе кальмара нет холестерина. Благодаря наличию в продукте селена, из организма человека выводятся соли тяжелых металлов. В 100 г кальмара -100 кКал, которые распределяются по пищевой ценности:
  • • 18 г белков;
  • • 2,2 г жиров;
  • • 2 г углеводов.

кальмары тушка.png


Варить кальмары нужно размороженными и очищенными. Их бросают в кипящую воду с солью и варят 4-5 минут, не больше.


Как приготовить мороженые креветки?


Замороженные креветки нужно сначала разморозить. Для этого их заливают холодной водой (быстрая оттайка) или размораживают в холодильнике на полке при нормальной температуре (в посудине на протяжении 8-12 часов). Если замороженные моллюски сразу вкинуть в кипяток, то они проварятся неравномерно. После разморозки креветки нужно вкидать в кипящую, подсоленную воду с любимыми специями и проварить их 1-5 минуты. Воды должно быть вдвое больше от продукции. При этом для мелких моллюсков достаточно 1-й минуты, для средних экземпляров – 2-х минут, а для больших – 3-5 минут. Время варки считается не с момента закипания воды, а со времени их окунания в кипяток.


Приготовление варено-мороженых креветок


Варено-мороженые креветки отваривают после вылова непосредственно на корабле. Далее их подвергают шоковой заморозке. Обычно это – небольшие экземпляры с розоватой мякотью. Их можно употреблять непосредственно после разморозки. Для этого продукт хорошо промывают под струей холодной воды, избавляя его от лишнего льда и сора. Затем моллюски опускают на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду с добавлением укропа, черного перца, лаврового листа, петрушки, гвоздики, чеснока, тмина, базилика, иных пряных трав. После ошпаривания морепродукты нужно откинуть на дуршлаг и сбрызнуть соком лимона для усиления вкуса.

как варить креветки.png


Секреты варки свежих креветок


Свежие креветки изредка встречаются в торговой сети и не во всех регионах. Их нужно готовить в день вылова. Для этого берут большую кастрюлю с наполненностью водой выше половины. В воду бросают соль, приправы и варят моллюски 2-3 минуты. Очень вкусными и необычными получаются креветки, проваренные в светлом пиве.


Преимущества креветок


Креветки – это полезные морепродукты, которые наделены:
  • • отменными вкусовыми свойствами;
  • • белковой формулой;
  • • вхождением полезных минералов, витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов;
  • • низкой калорийностью;
  • • широкой применяемостью в различных блюдах;
  • • доступной стоимостью.

Раньше креветки были доступными только для тех стран, которые находятся вблизи от моря или океана. Сейчас этот фактор не имеет значения. В онлайн-магазине Морееды в Нижнем Новгороде продаются не только разные виды креветок, но и кальмары, мидии, лангустины, крабы, осьминоги, морские коктейли, гребешки.


Применение


Креветки употребляются в пищу в отваренном виде с добавлением различных приправ и пряностей или только соли. В отваренных морепродуктах без добавления пахучих ингредиентов чувствуется естественный креветочный вкус и аромат. Такая продукция гармонична с пивом, другими напитками и блюдами. Из креветок готовят салаты, супы, соусы. Их жарят на гриле, на сковородке с добавлением масла.