г. Нижний Новгород, ул. Героя Советского Союза Поющева д. 20
Пн.-чт.: 09:00 - 17:00; Пт.: 09:00 - 15:00

Каталог товаров

Польза красной икры

Красная икра



красная икра.png


Красная икра – натуральная рыбная продукция, которую отличает не только отличный вкус, но и разнообразный химический состав. Помимо витаминов и полезной неорганики (кальций, йод, фосфор), красная икра содержит Омега-жирные кислоты, нормализующие состояние сердечно-сосудистой системы. Это достаточно калорийный продукт. Тем не менее, икру нередко включают в состав диетического питания. Из-за высокого содержания белка продукт рекомендован спортсменам. Он способствует улучшению состояния сердечной мышцы и костной мускулатуры.


Классификация по видам рыб



Полезные свойства икры, вне зависимости от вида рыб, примерно одинаковы. Выбор зависит от вкусовых предпочтений покупателя и наличия продукта в продаже. Рассмотрим основные виды красной икры.

Чавыча (королевский лосось). Икра этой редкостной рыбы бывает в продаже очень редко. Диаметр икринки около 7 мм. Вкус нежный, с характерной, едва ощутимой горчинкой.

Кета. Диаметр икринки не более 6 мм. Цвет продукта может быть различным: от янтарного до оранжево-апельсинового. Кетовая икра часто применяется для декорирования блюд. А также в приготовлении деликатесов японской кухни.

Цвет икры горбуши – оранжевый, диаметр икринки около 5 мм. Этот вид продукции – самый распространенный. Кроме того, икра горбуши отличается замечательным вкусом. Который многим нравится.

Нерка. Икринки этой рыбы отличает характерный красноватый оттенок, диаметр не более 4,5 мм. На европейском рынке данная продукция встречается не так часто, поскольку нерка водится у американских берегов.

Форелевая икра – самая мелкая. Диаметр икринок не более 2-3 мм. Цвет – насыщенный, преимущественно – ярко-оранжевый. Вкус – соленый, чуть горьковатый. В настоящее время популярность этого деликатеса увеличилась.


икра лососевая сахалин.png


Химический состав, калорийность


красная икра лососевая.png



В продаже моно встретить как натуральную красную икру, так и ее имитацию. Первая обходится значительно дороже. Натуральная продукция богата белками, полезными жирами, витаминами. Ее энергетическая ценность достаточно высока – 265 ккал в 100 г продукта. Аналогичный показатель для имитированной икры – 63 ккал. Натуральный продукт насыщен жирными кислотами, аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца, сосудов, хорошего состояния волос и кожи.


Полезные свойства



Если перечислять полезные и лечебные свойства красной икры. То список получится достаточно длинным. Судите сами:
  • • профилактика развития рахита у детей за счет высокой концентрации витамина D. Употребление продукта в пищу особенно актуально, если у ребенка нет возможности часто находиться на солнце. Конечно, икра – довольно дорогостоящий продукт, но есть и более бюджетный вариант – рыбий жир;
  • • укрепление нервной системы, нормализация работы мозга. Этому способствует содержащийся в красной икре лецитин. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению концентрации внимания, памяти в целом;
  • • сбалансированный состав полезных веществ, насыщающих организм энергией. Это особенно важно для спортсменов, людей, работающих со значительными физическими нагрузками, а также восстанавливающихся после травм и тяжелых заболеваний;
  • • красная икра – природный афродизиак, стимулирующий мощную выработку половых гормонов;
  • • укрепление иммунитета. Ослабление защитных функций организма в осенне-зимний период связано с недостаточностью полезных веществ, в частности, йода. Количество этого элемента в 100 граммах натуральной красной икры соответствует 2-суточной норме для взрослого человека;
  • • укрепление костей благодаря высокому процентному содержанию кальция. Это актуально как для детей, чей скелет только формируется, так и для пожилых людей;
  • • нормализация содержания гемоглобина в крови. Натрий, содержащийся в икре, способствует расширению сосудов и улучшению кровоснабжения тканей. Калий укрепляет сосудистые стенки;
  • • улучшение зрения благодаря тому, что деликатес содержит большое количество витамина А. Икру можно рассматривать не только как средство для предупреждения глазных заболеваний, но и как вспомогательный лечебный компонент;
  • • красная икра содержит лизин, препятствующий росту раковых клеток в организме. Действие лизина усиливается за счет жирных кислот и витамина С.

икра красная горбуши.png


Высокая концентрация йода способствует нормализации работы щитовидной железы. Кроме того, красная икра служит средством профилактики таких заболеваний, как экзема, ожирение, астма, псориаз.

Важно! При всей полезности красной икры, нормы ее потребления ограничены. Количество продукта, потребляемого в течение суток, не должно превышать 70 граммов. 1-2 чайных ложек в день вполне достаточно для нормального самочувствия. Продукт не следует давать детям младше 3 лет, поскольку для детского пищеварения это довольно тяжелый продукт.

Красная икра и беременность


красная икра польза беременным.png



Красная икра полезна беременным женщинам, но есть ее нужно умеренно. Употребление деликатеса в пищу в первые месяцы беременности имеет такие преимущества:

  • • поступление в организме фолиевой кислоты, необходимой беременным;
  • • насыщение организма матери и плода полезными веществами: от витаминов до неорганических элементов и соединений;
  • • профилактика нервных заболеваний у ребенка;
  • • укрепление иммунитета;
  • • улучшение общего состояния. Повышение настроения;
  • • нормализация гемоглобина;
  • • профилактика разрушения зубов у беременных.

красная икра горбуши лососевая.png


Есть и несколько факторов, которые можно назвать «сдерживающими»:
  • • риск аллергической реакции;
  • • усиление отечности за счет значительного количества соли в продукте;
  • • увеличение нагрузки на почки.

Появление белка в моче – грозный симптом, указывающий на серьезные нарушения в работе выделительной системы. В этом случае употребление красной икры противопоказано. Не рекомендуется есть продукт и при гипертонии.

Важно! Перед покупкой продукта необходимо проверить его срок годности и состав. Деликатес не должен содержать красящих и (или) ароматизирующих составов. Следует обратить внимание и на условия хранения продукции. брать икру с обычных магазинных полок нежелательно. Лучшее место для ее хранения – холодильник.

Таким образом, красная икра – чрезвычайно полезная продукция. Только ее чрезмерное употребление может принести вред организму. Красная икра рекомендована детям от 3 лет, пожилым людям, беременным женщинам. Продукт насыщает организм полезными веществами, а великолепный вкус улучшает настроение и разнообразит повседневное меню. Оптимальная частота употребления для максимальной полезности – 1-2 раза в неделю.